Брянский областной центр историко-культурного наследия

Наше наследие. Воинская история.

19.12.2013 г.

Базовая стоянка «Озеро Круглое»

Бежицкого партизанского отряда им. Виноградова

Скульптура партизана и обелиск воинской славы. фото 1974

Партизанский заповедник в урочище "Круглое озеро" расположен на месте стоянки Бежицкого городского партизанского отряда имени А.И. Виноградова. Именно здесь собрались в единое целое все бежицкие стихийно возникшие отряды - городской, милиции, пожарной охраны, совхоза "Красный кооператор", НКВД, и командиром получившегося отряда стал Александр Виноградов.

Район Круглого озера стал центральной базой отряда с июня 1942 года до сентября 1943 г. В результате боев и авиационной работы 1941-1943 гг. пускались под откос вражеские эшелоны, подрывались автомашины, танки и мосты, сбивались самолеты.

До сих пор идут споры об обстоятельствах гибели первого командира и создателя Орджоникидзеградского городского объединенного партизанского отряда. По официальной версии Александр Виноградов погиб 26 июля 1942 года в бою. По другим сведениям он попал в засаду, и еще одна версия - убийство предателем прямо в расположении отряда. На месте его гибели был установлен памятник.

Мемориальная стена и скульптура партизана

Многие партизаны, павшие в боях против немецко-фашистских захватчиков, были захоронены в братской могиле у Круглого озера. На месте стоянки был восстановлен комплекс землянок, создан музей, в котором собраны материалы о боевой деятельности отряда, в том числе и о погибших и захороненных в братской могиле. В 1963 году на братской могиле погибших партизан установили гипсовую скульптуру партизана во весь рост и железобетонный обелиск высотой 5 метров, в основании которого расположено изображение ордена Отечественной войны.

Обелиск воинской славы

 

 

На самом пилоне выбиты слова: "Великие подвиги бессмертны. Слава о Вас переживет века, память о Ва с хранит Родина".

Автором проекта заповедника у Круглого озера является известный брянский архитектор В. Н. Городков.

На мемориальной стене, замыкающей композицию памятника сбоку, увековечены имена партизан, павших в боях с немецко-фашисткими захватчиками в 1941-1943 годах.

В период 2012-13 годов проводилась реконструкция, включающая в себя капитальное строительство основной дороги, которая ведет мимо Круглого озера, памятника комсомольцам-партизанам, места гибели Александра Виноградова и установку новых памятных знаков.